出来事を「美味しく料理」する!
[No.0176]
「思考」と「お金」の
戦略パートナー
生岡直人です
仕事と向き合っていると
いろんなハプニングや
起きたりしませんか
予想以上に
顧客との契約が
ありえないようなミスが
従業員が
などなど…
あまり起きてほしくないこと
こんなハプニングって
どんな仕事でも
ましてや経営をしていると
起きてしまうことも
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もちろん
こんなことが起きないように
事を未然に防ぐことも
大事だと思うんですが
それと同じく大事なのが
その起こってしまった
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そのとらえ方で
オススメなのが
「どう美味しく
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
という発想です
これは
最近和仁達也先生から
学んだ発想で
どんなハプニングが起こっても
今後の目標を
より美味しくするスパイスと
とらえるというものです
言い換えれば
プラン通りに
うまく進まなかったとしても
「そのうまく進まなかったことが
後からどんなプラスの意味として
とらえられるか」
と考えるようなとらえ方です
そして
このとらえ方のコツは
今後に予定している目標も
だと思います
例えば
カレーを作ろうとしている鍋に
誤って牛乳が
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もちろん
そのままカレーを作り続けても
いいんですが
「こっちの方が
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
と、シチューに変えてしまう
のような感じで
何か予期せぬことが起こっても
その目標自体をアレンジしてしまって
より美味しく
ワクワクするようなモノに
変えてしまう
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
この発想があると
「自分の思い通りにしたい」
という気持ちに意地を張り過ぎず
柔軟な状態で目標に向かって
前進し続けることができるのかな
と思います
今日は以上です